Уже 10 января придет книга, которую мне очень хочется прочесть. Много о ней слышала. Ну очень много. А самое главное - только положительные отзывы!
"Профессия - иллюстратор. Учимся мыслить творчески."
Автор: Натали Ратковски.
От автора:"Эту книгу я писала сначала для себя - "в стол", лишь изредка публикуя какие-то куски в своем блоге, чтобы убедить в первую очередь себя не бояться выбирать новые пути создания интересных работ, не дожидаться озарения или лучших дней, верить в свои силы и не пугаться кропотливой работы над собой. Мне понадобилось много времени, чтобы понять: тот, кто выбирает всегда одну и ту же дорогу, никогда не придет к новым горизонтам.
В первой части книги идет речь о творческом раскрепощении. Отказаться от стесняющих стереотипов, научиться видеть и анализировать - первый шаг к осознанной и продуктивной работе.
Вторая часть книги поможет укрепить веру в собственные силы, навести порядок в мыслях, эскизах и записях, а также выявить закономерности там, где, казалось бы, их вовсе нет.
В третьей, самой большой части книги речь пойдет о техниках создания иллюстраций с изюминкой: о комбинировании, визуальных метафорах, оптическом обмане и многом другом. Так как понятие "иллюстрация" объединяет в себе множество направлений (например, иллюстрация детских книг, книг для взрослых, для периодической печати - журнальной и газетной, иллюстрация для рекламы, промышленности, научно-популярных и учебных изданий), отдельные техники помечены специальными символами, которые помогут сориентироваться в том, для какой именно иллюстрации можно использовать тот или иной прием.
В заключение - несколько советов, посвященных грамотному составлению портфолио, ведь умение правильно и неординарно преподнести собственный труд - важный шаг на пути становления иллюстратора.
Каждый, кто решает стать иллюстратором, рано или поздно замечает, что выбрал не самый легкий путь. И это верно. Но этот путь точно не проходит по горячим углям и уж тем более по темным улицам. Профессиональный иллюстратор не хуже любого дизайнера разбирается в типографике, умеет очаровывать свою публику красивыми работами и удивлять провокативным содержанием. Он не только зарабатывает своим талантом на жизнь, но и живет своей работой. При всех своих трудностях профессия иллюстратора может стать дорогой к совершенству, мастерству, к интересным и оригинальным работам и, конечно, к успеху.
И главное: после прочтения этой книги вам захочется творить!" А вот жж Натали, где можно тоже почерпнуть много интересной и полезной информации:
http://conjure.livejournal.com/
Книги Яны Франк являются моими любимыми, поэтому перечитываются и перечитываются.
"Тайные знания коммерческих иллюстраторов"
"Дневник дизайнера-маньяка"
"Муза и чудовище. Как организовать творческий труд"
А так же ежедневники с важными записями, пометками, пожеланиями:
"12 времен года, Или все, что имело значение в этом году"
"365 дней очень творческого человека"
Яну Франк обожаю читать везде и повсюду.
Жж: http://miumau.livejournal.com/
Сайт: http://miu-mau.org/illustration/
Сегодня я читаю Алана Купера «Психбольница в руках пациентов». За плечами всего страниц 100, но пока, особого восторга у меня книга не вызвала. Но я думаю, чем дальше, тем будет интереснее. Все-таки Артемий Лебедев посоветовал - значит надо.
Лебедев плохого не посоветует, поэтому в моих планах прочесть всё:
http://store.artlebedev.ru/books/lebedevs-choice/
И перечитать "Ководство" думаю стоит.
И отсюда можно понатаскать себе книги на будущее прочтение:http://store.artlebedev.ru/books/design/
А вот эта книга ну очень замечательная и редкая:
"Работа художника книги очень отличается от работы художника-графика. Если последний постоянно ищет новые изобразительные средства, чтобы выразить свою индивидуальность, то художник-оформитель должен верно и тактично служить слову, не допускать, чтобы форма типографики довлела над текстом или искажала его восприятие. Работа графика отвечает требованиям дня и редко живет долго (исключение составляют собрания графики), книга же должна быть долговечна. Цель графика — самовыражение, а задача художника книги, осознающего свою ответственность и долг, — самоустранение. Тому, кто хочет „выразить дух своего времени“ или „создать что-то новое“, не стоит работать в области книги. В книжной типографике ничего нового, в строгом смысле этого слова, бытьне может."
А дальше списочек книг о дизайне, творчестве, иллюстрации:
Автор: Дэвид Эйри
"Логотип и фирменный стиль. Руководство дизайнера"
Автор: Кимберли Элам
"Геометрия дизайна. Пропорции и композиция"
Автор: Иоханнес Иттен
"Искусство цвета"
"Искусство формы"
"Как-то раз мне пришлось выступать перед архитекторами, живописцами и преподавателями и знакомить их с моим форкурсом в Баухаузе. Я предложил им для начала нарисовать натюрморт. На белой тарелке лежали два жёлтых лимона, а рядом книга в зелёной обложке. Присутствующие почти оскорбились простотой задания. Несколькими штрихами они наметили контуры предметов и стали смотреть вопросительно, не сомневаясь, что я начну углубляться в проблемы геометрии форм. Не говоря ни слова, я взял лимон, разрезал его, дал всем по дольке и спросил: «А эта суть лимона в ваших рисунках есть?» Ответом были кисло-сладкие улыбки, и каждый из них начал по-новому изучать натюрмортную постановку".
Автор: Робин Вильямс
"Дизайн для недизайнеров"
"Студия дизайна"
Автор: Роджер Паркер
"Как сделать красиво на бумаге"
Автор: Виктор Папанек
"Дизайн для реального мира"
Автор: Лакшми Бхаскаран
"Дизайн и время. Стили и направления в современном искусстве и архитектуре"
Автор: Darrel Rees
"Как быть иллюстратором"
В ближайшее время будет что почитать и вам, и мне. Часть выложенных книг я уже листала когда-то, но все быстро забывается, если не применять и не использовать. Поэтому буду обновлять свои знания. И один совет, выписывайте, копируйте, собирайте все, что кажется важным для вас лично в той или иной книге. Вся собранная информация будет ценной и очень полезной. И если все аккуратно уложить, то еще будет очень доступна и не придется снова рыться в книгах и искать какую-то цитату или пример.
И напоследок, я нашла очень интересные интервью: личный опыт 5 российских иллюстраторов, которые работают для зарубежных проектов.
http://www.lookatme.ru/mag/art-design/design-mag/133671-otvety-illyustratorov
Комментариев нет:
Отправить комментарий