четверг, 2 августа 2012 г.

Мамина линия. Продолжение.

Продолжаю рассказ о маминой семье. Многое упустила в прошлый раз здесь, поэтому постараюсь не забыть обо всем сейчас. 

Дед - Васильев Степан.

Бабушка - девичья фамилия Большакова Екатерина, после замужества взяла фамилию деда. 

Их дети (от старшего к младшему) -  Галя, Рима, Сережа, Коля,Тамара.

Жили в поселке Красный Октябрь, который потом переименовали в Шишково, Озерский район, Калининградская область. 

_gf

(На фото второй день после свадьбы моих родителей Саши и Тамары. Они посерединке. Слева от них бабушка Катя (мамина мама) и Дед Григорий (папин папа).  Маленькая девочка в платьице возле них - Лена, дочь маминой сестры Римы.За ними папина мама, бабушка Маруся. В самом конце, справа от мамы -  Рима, Иван и мамин папа Степан. )

Дедушка после войны работал завскладом, а бабушка - дояркой, доила руками туберкулезных коров. Я не знаю куда шло это молоко и как это все происходило, но мама помнит лишь то, что коровы были очень большими и этим сильно отличались от нормальных. Бабушка всегда переодевалась в белую форму, а после полностью умывалась и снова переодевалась. Без маски в помещение с коровами не впускали.

Помимо этого они имели приличное хозяйство: коровы, куры, овцы, поросята, утки, огород 30 соток, поэтому семья была с достатком выше среднего. Детей будили пол седьмого, чтобы всем вместе управиться с таким хозяйством. 

11

(Бабушка Катя и моя мама Тамара)

Как видно выше моя мама Тамара была самым младшим ребенком в семье. Дедушке с бабушкой было уже за сорок, когда она родилась. Мама признается, что была очень вредным и шкодливым ребенком. Совсем маленькой она не любила резиновые ботики, которые ей покупала бабушка, поэтому, чтобы как-то показать свое недовольство ими она выкидывала один в колодец возле дома. Конечно получала, но этим дело не заканчивалось и за 30 яичек ей покупали их снова. Так повторялось еще раза три. Став постарше мама не любила сидеть со своей маленькой племянницей Валей. Желание гулять с подружками брало вверх. Мама сажала Валю в глубокую бочку, которая стояла в саду с яблонями антоновки. И бедный ребенок мог просиживать там весь день пока ее "не кинуться". 

А вот историю с кабанами мама запомнила на всю жизнь. Она собирала с еще одной племянницей Люсей, тоже маленькой, землянику, недалеко от ручья. И неожиданно появился кабан. Мама схватив на плечи Люсю и ринулась прочь, но споткнувшись у ручья упала на спину и чуть не утопила Люсю, так как та не отцеплялась, а мама не могла никак встать. Уверяю вас, что  все обошлось.

Еще мама часто рассказывала о своих сестрах, хоть они с ней не возились, она их очень любила и уважала. Рима по ее словам была очень красивой, высокой и статной девушкой. Отец ей всегда привозил из Литвы хорошую и дорогую ткань, шляпки, один раз даже шубу, поэтому мама всегда хвасталась подружкам - "Моя сестра самая красивая". С 14 лет Рима пошла работать дояркой, как раз когда родилась моя мама Тамара. Рима вышла замуж в 25-26 лет за литовца Иван Андриаускаса. Они тогда в колхозе строили дома, телятники, загоны и т.д. Через год у них родилась Лена.

Old_photo_0008

(Мой брат Владимир и Лена, дочь Римы)

Как-то раз Рима взяла маленькую маму с собой на дойку, после которой планировала уехать на танцы в Черняховск. Рядом был поселочек, в котором жили родственники, вот она туда и "сбагрила" маму. Вечерами все дети ходили на речку, как мама оказалась в воде и зацепилась за корягу не понит, но ее удалось вытащить за волосы, поэтому она всю жизнь боится именно больших водоемов. К морю она даже близко не подходит, видела издали и очень испугалась.

- Какая страсть, - сказала она при виде такого количества воды. 

А Галя была небольшого роста, но с очень красивыми, густыми, кучерявыми волосами до пояса, всегда заплетенными в косы и с грудью 5-6 размера. Ей всегда говорили, что она выйдет обязательно за офицера или генерала, но все оказалось не так. Она вышла замуж в 16 лет за обычного военного, который был на 15-16 лет ее старше. Познакомилась с ним в госпитале в Черняховскее, куда пошла работать в 15 лет. Родила пятерых дочерей - Люсю, Тамару, Валю, Тоню, Наташу. Люсю и Валю отдали на воспитание бабушке Кате, поэтому мама росла вместе с ними. И хорошо помнит разные смешные истории, как например история с кабаном или бочкой выше. Или то, как мама говорила бабушке:

- Мама, давай завернем Люсю в платочек и бросим в колодец?! А то что она все время плачет и ест?!

Потом Галя работала дояркой. В 45-46 лет умерла ее первая дочь Тамар из-за болезни груди. В 48-49 лет умерла и вторая дочь Тоня - рак легких. Из-за сильных переживаний и потрясений связанных со смертями дочерей Галя умерла в 77 лет.

Сережа - третий ребенок в семье. Высокий, кучерявый. Закончил школу и очень рвался в город, но из колхоза просто так не отпускали. Нужно было собирать собрание и объясняться перед всеми, но Сереже удалось вырваться, забрав паспорт и трудовую книжку. В 18 лет он женился на Свете, которая была его немного старше, у них родился сын Саша, вскоре они развелись. В течении жизни у Сережи было около пяти женщин с которыми он жил. 

Сережа закончил Озерский техникум. Работал в разных сферах, был и шофером, и кочегарам, и плотником. Но мама говорит, его призвание было в сочинительстве. Он был бы прекрасным писателем, если бы развивался в этом направлении. Сережа писал очень большие письма и имел красивый, разборчивый почерк, сначала писал из армии, где он служил в МорФлоте, описывая все в подробных деталях, потом из разных санаториев. Например, как-то в письме (воспоминания мамы) он рассказывал о магазине, который находился на холме (горе) и если ты заберешься к нему по винтовой лестнице, то придется все покупать, а если по висящей лестнице из канатов, то можешь брать все бесплатно. А когда он ездил с женой в Смоленск, то родителям пришла чуть ли не целая книга рассказов о его поездке. Сережа был болтуном и частенько любил приврать для красоты повествования. Этого у него не отнять. Как наболтает, а ты стоишь и веришь всему, что он скажет, открыв рот. Очень любил маму и всегда защищал от Коли.

Умер Сережа без памяти в 56 лет после нескольких приступов. 

Коля -  предпоследний ребенок, которому и досталось присматривать за маленькой мамой. Поэтому он ее всячески донимал и поколачивал. Был высокий -  метра два ростом, коренастый и тоже кучерявый. Чтобы не тратить время на маму, построил ей домик с крышей и маленькой печкой. Мама умудрилась найти где-то патроны, закинуть их туда и уйти. Будочка взорвалась. 

Коля утонул в 16 лет, когда был в 8 классе. В колхозе весной проходил праздник "День березки", тогда колхоз выделил машины и автобусы для молодежи, которые направились на море. В тот день море было не спокойным, погибло 16 человек. Мама не была на похоронах и ей даже не хотелось, она его не очень любила и была еще совсем малышкой, около 6-7 лет. Ее заставили мыть полы дома, когда все происходило. Из рассказов, она знает, что на похоронах было очень много людей - учителя, дети, работники колхоза. И много цветов. 

(Мама Тамара)

Тамара - моя мама. После школы она поехала учится в Советск на киномеханика, закончив, проработала несколько лет. Но уж очень ей эта профессия не нравилась. Познакомилась с папой на танцах в клубе в поселке Красноармейское. 

- Молодежи было отовсюду там, - вспоминает мама. 

(Папа Александр)

За мамой ухаживал еще один парень, в первый день знакомства с ней, отца чуть не поколотили, но он чудом этого избежал, так как был со своей шайкой мотоциклистов, которую он возглавлял. Маме на тот момент было лет 18, отцу 22. Через год они поженились. Был тоже смешной случай, когда отец приехал свататься, мама пасла коров, поэтому, узнав об этом, она бежала с поля сломя голову. Помимо этого ей надо было привести себя в порядок, но сестры помогли, взяв все на себя: накрыли стол, пригласили гостей. 

Old_photo_00211

(Второй день после свадьбы. Посередине мои родители. Побокам от них родители отца - бабушка Маруся и дед Григорий)

Свадьба была большой и громкой. Проходила в поселке Липки, где жила семья отца. Пришло человек 100. Расписывались в поселке Новостроево в Сельском совете. Платье мама покупала с братом Сережей. Еле нашли, а потом в этом же платье выходили замуж Люся и Тамара. До свадьбы колхоз уже выделил им квартиру. Мебель подарили уже на свадьбе. 

(Свадьба родителей. Роспись в Сельском совете, поселок Новостроево. Свидетили Люся - дочь Гали, сестры мамы и друг отца Щербаков Виктор)

Когда маме был 21 год она родила моего брата Владимира. В 28 лет она пошла учиться на агронома, заодно с подружкой и закончила, а подружка нет. Мама работала в разных сферах, так же как и отец. Но всю жизнь они имели хозяйство, сейчас занимаются только садом и огородом.  Я родилась, когда маме было 37, а брату 17 лет. Тогда им колхоз и выделил дом, в котором я провела свое детство. 

Old_photo_0023

(Я и брат Владимир, рядом с домой, но его не видно)

4 комментария:

  1. Приятно читать:) Молодец Катя, гордись своими родителями, ведь это они воспитали такую хорошенькую доченьку. Мамочка твоя красивая:)

    ОтветитьУдалить